伊莉討論區

標題: 為什麼飛機的機頭是圓的而不是尖的(視頻) [打印本頁]

作者: Champixikoiko    時間: 2020-4-2 04:54 PM     標題: 為什麼飛機的機頭是圓的而不是尖的(視頻)

為什麼飛機的機頭是圓的而不是尖的(視頻)

[attach]131051163[/attach]

[attach]131051164[/attach]

[attach]131051165[/attach]

[attach]131051166[/attach]

[attach]131051167[/attach]

[attach]131051168[/attach]
為什麼有些飛機機頭是圓的而不是尖的

時間戳:
如果超音速飛機機頭是圓形,會怎樣? 1:39
那航天器為何是圓形機頭呢?2:48
沒有窗戶的飛機4:00
電動飛機4:27
碳纖維飛機5:24
天鯨6:28
V形飛機8:01

以下YouTube視頻示范:

http://www.youtube.com/v/hebo5RSS648&feature=youtu.be

扁型的飛機頭才厲害。

龜頭為什麼是圓的,不是尖的

作者: issuu    時間: 2020-4-2 05:49 PM

很有趣的問題 為什麼呢     
作者: a3343916    時間: 2020-4-2 09:40 PM

好像都沒想過這個問題耶~~~~
作者: zogol    時間: 2020-4-3 12:31 AM

因為G頭都是圓的,很少有尖的ZZZ
作者: albert821222    時間: 2020-4-3 01:38 AM

總歸是為了減低空氣阻力八
作者: gn01219021    時間: 2020-4-3 06:16 AM

有人研究過嗎 有解答嗎
作者: m8461226    時間: 2020-4-3 08:32 AM

為什麼  大家一開始一定都想到 氣體空力倒流....之類的
作者: cpbl555    時間: 2020-4-3 11:48 AM

是因為空氣力學有關係吧
有人可以回答嗎
作者: viax    時間: 2020-4-3 11:50 AM

每架飛機會因為它的用途而設計最佳的造型~通常尖頭都是超音速飛機ˋ.次音速,如客機~就不需要到尖頭
作者: joesph_jan    時間: 2020-4-3 08:32 PM

流體力學的奧祕,音速上、下是個不同的境界
作者: k590405    時間: 2020-4-4 04:33 AM

機頭是圓型大多是為了發生意外時減少衝擊力降低機頭駕駛或轟炸機機槍手的死亡率
螺旋槳驅逐機例如:霍克III、I-16、九六戰、零戰、F-4F、F-6F、P-47...等
都是有安裝發動機散熱器美國海軍的F6F與F4U發動機超過2000匹馬力
更何況第二次世界大戰美國有如空中戰車外號Jug/milk Jug/bottle的P-47最大2600匹馬力
爺爺抗戰時是空軍飛官剛畢業就分發到五大隊劉粹剛的24隊後編入中美混編聯隊
從剛畢業的霍克III、I-16、P-40、P-51到台海戰爭初期飛P-47
爺爺認為最安全、好飛與火力兇悍的還是P-47
背後座椅原廠裝甲再加上機工長特別幫他安裝的裝甲能擋下Mig-15的30mm機炮
飛行資歷與畢業期數在大隊長之上舟山群島戰役時當空中帶飛的實戰指揮官
曾經被Mig-15的30mm機炮命中23彈機身都破掉多虧老機工長幫他特別安裝的裝甲才逃過

爺爺最後帶飛時已經快升上校他與閻海文、柳哲生同期
因為年齡太大沒被選入飛新式噴射機而是回台南基地當地面戰術指揮官
F-86軍刀機與Mig-15頭部非常類似只是F-86進氣口上方有個圓型的天氣雷達罩
爸爸空軍官校畢業後開始飛的F-100是把F-86的天氣雷達移位進氣口與Mig-15位置相同
後來又與乾姐姐的爸爸一起被挑選去飛F-104他們兩人搭擋曾攔截過中國殲-6
兩人編隊飛行參加演習初演途中乾姐姐爸爸的F-104爆炸這是爸爸收養他們姐弟的原因
爸爸被停飛一陣子後被挑去飛新型的F-5E直到1990年升上校後才停飛
他後續飛的F-104與F-5E都是尖頭的戰機

其實螺旋槳驅逐機並非尖頭或圓頭飛行速度最快
飛機發動機的馬力與機體的堅固都與飛行速度有關
雖然P-51屬於流線型飛機性能與平飛空速比P-47強
美軍飛行員還是比較喜歡機體堅固且油壓控制失效時還有被用線控系統使用
依爺爺實戰經驗P-47被打到機身都爛掉甚至跳傘彈射系統失效飛行員還能存活撐回基地
但是P-51遭受1/3的戰損飛行員早已墜機或被打死
而且P-47的俯衝速度比P-51最高速度更快通常實戰中都只有評估沒在統計
相同速度日本零戰早已解體只有陸軍四式疾風與海軍紫電(包括紫電改)能承受
不過螺旋槳戰機有些頭很大如P-47、零戰、F6F、FW-190與四式疾風
有些如Spitfire、BF-109、P-40、紫電改與P-51那種小機頭
噴射機時代除了早期Mig15~Mig21、F-86、F-100頭部都是進氣口的年代
現在新科技大多改良成尖型頭罩內藏天氣雷達或其他航空電子組件
飛機除了機頭是螺旋槳或噴氣口的飛機外不管圓型或尖型頭罩裡面當藏有航空電子零件
作者: clannad147    時間: 2020-4-4 06:37 AM

恩 果然發明飛機的人都是天才啊
完全看不懂呢....
作者: jaycoolvr46    時間: 2020-4-4 02:49 PM

可能墜落的時候比較不容易插進土裡吧 哈哈哈
作者: foxraiser    時間: 2020-4-4 02:59 PM

哇!!!真是長知識了!!!這個頻道還有許多很棒的常識,我很喜歡這個頻道,這部影片的3D做得真棒^^
作者: tanm0    時間: 2020-4-4 04:37 PM

作者: 漫遊者2    時間: 2020-4-4 07:09 PM

長知識了 以前都不知道 感謝分享
作者: topforcekk1    時間: 2020-4-4 07:26 PM

好像是因為空氣力學的關係
作者: anduslin    時間: 2020-4-4 08:20 PM

那所以到底是為什麼呢?
作者: kl小子    時間: 2020-4-5 02:44 PM

就是氣流的風阻等相關關係
作者: 傑偌娃    時間: 2020-4-5 04:32 PM

我只知道做飛機可以欣賞漂亮的空姐 XDDD
作者: 死贱人    時間: 2020-4-5 07:51 PM

跟風阻力和機身的協調性有關系吧
關乎人命的總不能隨便設計
作者: ostrich1983    時間: 2020-4-5 09:20 PM

大概是空氣阻力還有受衝擊能降低傷害的構造吧。
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-4-5 09:42 PM

空氣力學!!!空氣力學!!!空氣力學!!!空氣力學!!!
作者: xd4664    時間: 2020-4-5 09:44 PM

第一個會想到應該跟流體力學有關
長知識了
作者: ufooon    時間: 2020-4-5 09:53 PM

應該是圓的風阻比較小吧    汽車也做成圓的   應該就是風阻考量吧     
作者: cciko    時間: 2020-4-6 08:38 AM

在地球上適用的力學 在UFO上是看不見的
可以快速上下左右移動,
題外話,有人說UFO移動的方式跟昆蟲很像,而且在昆蟲的身上有發現到"齒輪"的裝置
會不會昆蟲也非自然生成的呢?
作者: mjsui    時間: 2020-4-6 08:48 AM

影片很棒喔!!
雖然沒有詳述原理但是做為科普教材很棒的喔

作者: 7-moon    時間: 2020-4-6 09:12 AM

k590405 發表於 2020-4-4 04:33 AM
機頭是圓型大多是為了發生意外時減少衝擊力降低機頭駕駛或轟炸機機槍手的死亡率
螺旋槳驅逐機例如:霍克III ...

美軍飛行員還是比較喜歡機體堅固且油壓控制失效時還有被用線控系統使用

不好意思,作為一個前空軍二代戰機液壓系統維修人員,我猜你想說的應該是備用的鋼纜飛控系統。

在早期的戰鬥機裡面,Fly by wire的技術被稱為線傳飛控,就是用伺服油壓和電控來做為飛操系統的主要配備了。

但在二代機以前還有部分機種會配置舊式的鋼纜傳動作為輔助。
作者: handsome3308    時間: 2020-4-6 02:09 PM

好有趣 從來沒想過這問題欸
作者: kayuuya1209    時間: 2020-4-6 05:25 PM

車輛和飛機都是跨時代的發明,流體力學的專家就是能讓你讚嘆!
作者: zerochiang    時間: 2020-4-6 06:20 PM

哈哈長知識了
不過為什麼飛機頭是圓的
有沒有人可以一言以蔽之?

作者: fangyayi    時間: 2020-4-6 06:33 PM

趕快查Google Google什麼答案都找得到
作者: 阿翔1111    時間: 2020-4-6 08:10 PM

以前都只想到風阻之類的問題,都沒想到過溫度的問題耶~
作者: coderemi    時間: 2020-4-6 10:14 PM

應該跟風阻或是抗撞擊能力有關,常常聽到飛機遭遇鳥擊,風阻應該有關白努力定律吧'
作者: icebluewater    時間: 2020-4-6 10:15 PM

增長見聞啊
一切都是經濟考量
有錢就可以任性
作者: swmp    時間: 2020-4-6 10:27 PM

我以為只有協和號是尖頭 都忘了戰鬥機了
作者: deanlin821    時間: 2020-4-6 10:34 PM

戰機應該都是尖的..
作者: ERIC16010    時間: 2020-4-7 01:06 AM

真的是非常難以了解.只要是能安全快速的飛翔,管他是圓是尖是扁
作者: dragon8276    時間: 2020-4-7 02:09 PM

長知識了
雖然大概知道部分的原因
不過藉由這影片 真的詳細的瞭解了
作者: fokerpepe789    時間: 2020-4-7 02:57 PM

應該跟空氣力學關係  比如仿效鳥一樣吧  
作者: piggyhouse    時間: 2020-4-7 04:15 PM

這個大概只有精通物理或許飛行器的人才會懂
作者: call51126    時間: 2020-4-7 07:42 PM

哈哈!說真的搭飛機時從來沒有想那麼多..........

作者: koi114    時間: 2020-4-7 11:25 PM

其實沒有講得很明白,看得一頭霧水...
作者: brendan11    時間: 2020-4-8 12:00 AM

來看要飛的快材質也是最重要的吧.
作者: colalaman    時間: 2020-4-8 12:55 AM

增廣見聞了,謝謝大大無私分享
作者: a150956111    時間: 2020-4-8 01:48 AM

應該是考慮氣流的關係吧

待解答
作者: SHELIFE    時間: 2020-4-8 03:17 AM

好問題,從來沒有想要思考這問題......
但知道這樣設計一定有他的理由
作者: hzbde    時間: 2020-4-8 10:02 AM

除了空氣力學外,還有一個原因是安全性:駕馭員的視界
尖頭會造成在機鼻上方的駕馭艙前下方的視角會很差,巡航飛行時影響不大
但降落時容易發生危險,像不易目視跑道、對正跑道困難、難以確認跑道是否淨空等
在地面滑行時也一樣看不到路面,易出「車禍」
尤其是駕馭艙設置較高的商用客機更為嚴重

而像協和號、Tu-144之類的超音速客機,因高速需要採用尖頭
同時都設計了可動機鼻方式來解決
它們在起降時會把機鼻垂下來以改善飛行員的視界

飛機在設計時也必需將飛行員視界考慮進去(近年也有軍用機改採用電子科技解決)
不少飛機的駕馭艙會特別凸個頭出來也是因此
作者: ben800414    時間: 2020-4-8 10:46 AM

看了大家的回答真是長知識了
作者: kinglemon999    時間: 2020-4-8 12:50 PM

還真是特別的知識頻道,這個問題平常連想都不會想,感謝版主。
作者: elecelec    時間: 2020-4-8 03:37 PM

考量很多,太尖其實有很多空間都會浪費掉
作者: 仝仝仝一    時間: 2020-4-8 04:48 PM

起飛比較不會受到阻力影響吧
作者: wc10262    時間: 2020-4-8 07:32 PM

這個議題 真的很特殊,

從來沒有想過為什麼會這樣設計
作者: YJJJ    時間: 2020-4-8 07:46 PM

圓的感覺比較安全吧,尖的比較危險
作者: dfr219    時間: 2020-4-8 11:51 PM

肯定不是流體力學的問題
客機頭下方其實空間還蠻大的
作者: 黑格丸    時間: 2020-4-9 12:18 AM

說了你也很難懂,所以在這裡就不多說了
作者: pade    時間: 2020-4-9 08:10 AM

是空氣衝擊或阻力的問題嗎?
作者: jan1976    時間: 2020-4-9 10:05 AM

這個應該跟空氣力學有關係吧!應該是使用上的需求
作者: cjn1116    時間: 2020-4-9 11:22 AM

真是長知識了  這部影片的3D做得真棒
作者: tom105238    時間: 2020-4-9 12:51 PM

還是沒有懂
嗯啊
{:36:}
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-4-10 06:09 PM

因為圓頭的飛機追求的是飛行效率續航力,
而不是速度!

作者: terlin31    時間: 2020-4-11 12:41 PM

是氣流的風阻與材料等,真是長知識了
下次再來看看這類的文章
作者: sdven    時間: 2020-4-11 12:50 PM

看完未來 是不可能把尾翼刪除吧! 這樣平衡如何到達 單靠一雙機翼 很難吧
作者: qwaszx0909    時間: 2020-4-11 01:21 PM

猜想跟空氣力學有關係
可能是風阻係數或者材質也有關

作者: d9641120    時間: 2020-4-11 04:27 PM

影片配合解說真好懂,這要做多少實驗才能想到的呀,真厲害
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-5 06:09 PM

到現在才知道有這回事啊
作者: taken555    時間: 2022-5-6 05:55 PM

想必前人走過無數次的試驗,以及科學原理所累積起來的產物

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://posta.image.wahas.com/) Powered by Discuz!